柴鸥又一个WordPress站点

浏览: 245

二月初八丨恭迎释迦牟尼佛出家日-葛沽便民平台今天二月初八恭迎释迦牟尼佛出家日值此殊胜日,请大家持清净、广大发心念佛吃素、放生供灯、持咒?


二月初八丨恭迎释迦牟尼佛出家日-葛沽便民平台

今天二月初八
恭迎释迦牟尼佛出家日
值此殊胜日,请大家持清净、广大发心
念佛吃素、放生供灯、持咒诵经
祈愿世界和平、无有灾厄、众生吉祥安泰
得闻正法、具正念、自利利他
诸恶莫作、众善奉行
释迦牟尼佛心咒
嗡 牟 尼 牟 尼 玛 哈 牟 尼 耶 梭 哈
(ong mo ni mo ni ma ha mo ni ye suo ha)
农历二月初八,是伟大的佛教创始人释迦牟尼的出家日猪之歌歌词。两千五百多年前的这一天,释迦牟尼佛为了探索世间诸苦,找寻度化众生、离苦得乐的真谛,选择了出家。
自此,世间万物的更迭变幻开始有了富于智慧的解释;人类生老病死的苦痛也有了圆满的解脱之道。
今日带大家走近释迦牟尼佛,去了解在那个遥远的时代里,世尊是如何走上成佛之路的。
乔达摩·悉达多降生在古印度迦毗罗卫国蓝毗尼园无忧树下,从小就有预言说他将会成佛。郑恩柏年少的悉达多智慧聪颖,有敏锐的观察和感受力。有一次,他随父亲外出农耕祭典,独自在树下坐禅,即达初禅之境。

尽管在王宫里有优渥富足的生活,悉达多却过得不快乐大和拜金女。他看到垂垂老矣的长者,生命所剩无几;看到受病痛折磨的人,形容枯槁;看到曝尸荒野的死人,无人殓葬。这些人带给他对世间诸苦的思考。

为什么世间的繁华美好都如此短暂、无常?人类陷入痛苦的根源到底是什么?短暂生命的真相又是什么少女新娘物语?世上有没有一种法门可以让人永远摆脱痛苦呢?
在王宫里,他苦思无果符文战熊,直到看到出家沙门,他便毅然决定了出家。深夜时分新水浒传插曲,天上星子寥寥,浓云密布,黑暗降临世间。年轻的王子乔达摩·悉达多悄悄地推开房门,却不进去,只探看躺在床榻上的妻子和她怀中幼小的孩子。

悉达多或许有些挣扎,却终究放下了。关上房门大吉利车队,离开王宫,走到了阿那玛河畔。他褪下一身长袍,削去一头令人烦恼的发须,解下身上所有佩戴的饰品,开始了走上了寻找人生意义,寻求解脱的道路。

乔达摩·悉达多,是古印度迦毗罗卫国出身尊贵的王子,也是日后得证成佛创立佛教的释迦牟尼寇庆延。佛陀的求法之路就是从这一夜离开王宫,离开妻儿开始的杨小邪全集。
此后历经数年,释迦牟尼来到印度新文化中心地摩揭陀国,遍访当时印度的各个教派、思想家,学习禅定,随后苦行。在经历了六年苦行后,释迦牟尼忆起年少时那次禅修带来的身心愉悦的感受谷城社区网,决定放弃苦行。他在尼连禅河沐浴,接受了牧女赠送的乳糜。

恢复体力后,来到菩提伽耶的一棵毕波罗树下,结跏趺坐,不久后问天网北京,终于悟道成佛。释迦牟尼成道之后,开始用毕生时间宣讲自己的解脱之道,组织僧团、信徒,创立佛教都市进化眼。

释迦牟尼佛从选择出家,到证得无上正果绝不是偶然。在他还是悉达多王子时就已经有了超乎寻常的洞察和思考。而这些也是我们每一个人都可以去学习的。

放下我执,诸法空相

生老病死,世间多苦。不要漠视、忽略内心真实的痛苦,好好认识它、了解它。当遭遇到人生的无常变幻倍觉烦恼时白银河,观照自己的内心驴包,去看看到底是外界纷繁的事物让你痛苦,还是自己内心的执念在作祟安贞焕老婆。

无有分别想,而行慈悲心

世间万象皆有不同将门邪少,人们往往对眼前的人和物会有美丑、善恶、是非的分别心,更因这种分别心对万事万物做出自我的评价,难以产生真实的、智慧的认知,而无法长养慈悲心。不起分别心就是对万物保持平等、尊重,这才是真正的慈悲。我们尊重原创。部分文章和图片来于网络和网友推荐箭隐,如未署名,系检索无法确定原作者,原作者可随时联系我们予以署名更正,或做删除处理。谢谢!
全文详见:https://bbs.6596.org/9793.html

TOP