柴鸥又一个WordPress站点

浏览: 308

柴鸥素食为什么不能吃五辛?-素食佛学 柴鸥 学习茹素及荤食的朋友心中势必都曾有这个疑问。五辛也是植物,但为何吃素的人及僧人都不碰这些呢? 所谓素食,不仅仅是不吃肉而已,而且连葱、洋葱、韭菜、大蒜和蒜头也不吃。为什么呢?《首楞严经》里有这么一段经文:‘一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,


柴鸥素食为什么不能吃五辛?-素食佛学

柴鸥
学习茹素及荤食的朋友心中势必都曾有这个疑问。五辛也是植物,但为何吃素的人及僧人都不碰这些呢?
所谓素食,不仅仅是不吃肉而已,而且连葱、洋葱、韭菜、大蒜和蒜头也不吃。为什么呢?《首楞严经》里有这么一段经文:‘一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来守护。’
从《首楞严经》中,我们可以了解到饮食对身心的重要性,因此对于食物,绝对不能不谨慎选择。而经文所提到的五种辛菜:葱、蒜、韭、薤、兴渠,虽然其本身并不具有毒素,也不是荤菜,但是辛菜里面所含的成份,对于学佛修道的人来说,犹如毒药一般会危害我们的身心。因为如果生吃这类辛菜,会使人动肝火,容易增长嗔恚的心念;如果煮熟吃,则会助长淫欲的念头。无形之中便助长我们犯下种种杀生、偷盗、淫欲、妄语等……恶行,断丧我们的法身慧命。
世间有人辩才无碍,能讲说一切经典,但如不断除五辛,即使有诸天菩萨、护法龙天想发心护持,然而一闻到口中的臭味,便避之惟恐不及,当然也就不肯来守护了。而且由于本身的臭秽气味,刚好与鬼道的众生臭味相投;因为饿鬼本就喜欢臭秽的味道,所以一闻到口中的气味,便会感召他们来舔舐嘴唇。因此,常常和鬼道众生在一起,善法、善缘逐渐地远离,福德也就日渐消减了。总而言之,食用五辛不但没有任何利益,反而还有种种的坏处;真正学佛修行的人,必须戒除五辛,才能趣得清净。
这五种食材虽然不是动物肉食,但是味道容易刺激人的感官,影响情绪,甚至引起贪着。尤其对于修行人,是修行上的一个障碍,所以叫它们为小荤。以下两点说明素食者不宜食用之理由:●一、医学角度:从化学结构来看,五辛之臭是因含有二硫化物等黄色臭油质,有特殊的渗透臭,散发极臭的辛辣气味。其中除兴渠(洋葱)外,葱蒜薤韭为同一百合科植物,学名皆有Allium,即为丙烯基,具催淫增欲作用,又称为蒜臭基(Allyl),极臭,所以五辛同臭增欲。 吃素者因为没有吃肉,所以胃璧不若吃荤者有那么多的脂肪,葱蒜属较刺激的食品,所以吃素者若吃了葱蒜等刺激食品容易使胃璧受到损害。
●二、经典记载:释迦如来在经文中, 当初曾有禁止弟子人员食用葱韭蒜, 恤禁止的理由是:1) 葱韭蒜, 其药性『生食策恚,熟食发淫』易助长心性无明、 妄想、 令其教化失功。2) 葱韭蒜既食己,药性与心性,混合共会,共长无明,助发贪策痴,亦生臭味四溢。禅定时,善神亦不欲近,妄邪来近身,所以如来说「食此食,正定不易成就。」反观姜、辣椒之所以不算在五荤里,是因为其本身有去寒保暖的作用,不论炖补、炒菜都会放姜来去腥提味,而且食用后不会产生辛臭味,对身体无刺激性,修行人心性自然不受影响。
佛经记载,有一次,释迦牟尼佛在海底龙宫正入甚深禅定,他化自在天的二位魔女,因爱恋世尊,来到佛陀禅定之处,以各种妖媚之术来迷惑佛陀。由于释迦牟尼佛早已身、口、意三业清净,成就无上正等正觉,对于美色及情欲之贪爱执著,早已净尽无余,因此,二位魔女的诱惑始终没有得逞,她们就怀恨在心,且各发恶誓。
其中年长之魔女取其便溺,形成大蒜等五种荤菜;另一魔女取自己的胎血,形成了烟草毒品。由此可见,吸食烟草毒品或食用五种荤菜,会导致人们心灵的麻醉及腐蚀,渐为魔力所摄,直至堕入地狱,也就不足为奇了。
1、蒜:伤心躁火气,吃多心神容易散漫不振。
2、葱:伤肾耗水气,吃多情绪不稳惊慌难安。
3、韭:伤乾克木气,肝火旺盛容易动怒伤情。
4、薤:伤脾困土气,脾胰不顺经常烦恼忧郁。
5、兴渠:伤肺蔽金气,肺劳经常出悲观心态。
↓↓↓你离成功还差这几篇文章的距离↓↓↓
【11】属鸡的,今年这十二件事,千万不要去做,切记!
【12】男人说:我的妻子"没有工作",大家的回答都绝了...
【13】50元人民币里的惊天秘密,99.9%人都不知道!
【14】"大"字加一笔,你最先想到什么字?
【15】5月1号开始,翻身的四大姓氏,有你吗?超准!
【16】新骗局又来了!你一定还不知道手机出卖了你什么!
识别二维码回复括号内的数字即可查看文章内容!

全文详见:https://bbs.6596.org/6204.html

TOP