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【视频】一半是海水,一半是焰火——留尼汪终极海岛之旅-美英社区 大梦如是,亦行万里至此“天地昏黄 我于其间,尘沙漫卷,遮日蔽天我的左眼火山喷发,熔岩如瀑,右眼中星云闪烁,一瞬间宇宙生,一瞬间宇宙灭双手托住奔啸巨河,不知来处,不见尽头足趾有黑发缠绕,大风卷来” ——大梦昨夜做了一场大梦,天地辽阔,有大河入海,有云卷云舒,有电闪雷鸣,有宇宙尽头。不知过了多久,方大梦初醒,我依旧在那不到30平的狭小盒中心神不定。不知自己入行多久了,只知道我渐渐对大多数的风景人文丧失了些兴趣,确切的说是少了一份新鲜感


【视频】一半是海水,一半是焰火——留尼汪终极海岛之旅-美英社区

大梦如是,亦行万里至此
“天地昏黄 我于其间,尘沙漫卷,遮日蔽天我的左眼火山喷发,熔岩如瀑,右眼中星云闪烁,一瞬间宇宙生,一瞬间宇宙灭双手托住奔啸巨河,不知来处,不见尽头足趾有黑发缠绕,大风卷来” ——大梦
昨夜做了一场大梦,天地辽阔,有大河入海,有云卷云舒,有电闪雷鸣,有宇宙尽头。不知过了多久,方大梦初醒,我依旧在那不到30平的狭小盒中心神不定。不知自己入行多久了,只知道我渐渐对大多数的风景人文丧失了些兴趣,确切的说是少了一份新鲜感。或许是我见过了这世界太多的大山大河,文明古迹.....还记得第一次见海,仿佛海浪轻声的呢喃就可以将我的心给震碎;第一次见山,不必有遮天蔽日的巍峨就可使我匍匐跪拜;第一次见漠妖狐哪里多,那风中夹杂的荒凉就可以把我眼泪带走;第一次见这个世界的点点滴滴,都如同第一次见她,怦然心动。我渴望见到更多我没见过的东西,所以我开始潜水,所以我开始用无人机捕捉鸟儿的视野,所以我走进每一个我不曾到过的地方,去感受当地的风土人文。偶然听闻万里外有一处地方,一半海水一半焰火,那里名为留尼汪,也是我梦所在的地方。收拾好行囊,我便从雾霭中出发,与三两好友共同奔向了远方的去路,亦或是归途王秦丰。
海的远方,是一抹红色
留尼汪,一块归于法国的“海外属地”,遗世独立在遥远的南半球。这片土地弥漫着无尽诗意、遍布了众多地质奇迹、被户外徒步爱好者奉为“绝世天堂”的理想国,直升飞机、滑翔伞、跳伞,观鲸、海钓、潜水,溯溪、漂流、火山溶洞……全都是打开潘多拉魔盒的钥匙。刚一来到这座岛,我便被其他两位拽到一个圣吉尔地区一个名为“水洞(trou d'eau)”泻湖的地方,听说这样的地方整座岛上还有两处。泻湖很奇特,明明与海相连却又被大海抛弃,就像是大海走失的“孩子”,虽然流淌着“母亲的血液”,却只能被称为“湖”。



不过即便如此,倒也没有影响到它的魅力。圣吉尔泻湖在大海巨浪的映衬下显得那么的平静,这里的海浪更加温柔。走在沙滩,感受轻柔的海风,踏着清澈的海水,你会见到水中正在带着孩子浮潜的家长,你会见到正和爱人一起体验的皮划艇,你会见到正在玩立式单桨冲浪的异国美女,你会见到正在玩水中排球的型男。 这里似乎到处都洋溢着的幸福的味道,但这却和我眼中的大海不同。


“海对于你来说意味着什么?”
“第一次吧”这是在我第一次看海时身旁之人的回答。她对海一直很痴迷,尤其喜欢在夜晚走到海边,聆听着不知从多远传过来的海浪声,贪婪的呼吸着海水那带着腥气的味道。我陪她走过两次,第一次她默不作声,第二次她跟我说海的那边有她曾经心爱的人,她曾把最宝贵的东西给了那个人,从此我眼中的海水不止带着腥气,还多染上了一层苦涩幻术。这也让我不禁恍惚起来,海究竟是什么味道的?或许,这只取决于这片海住在谁的心里吧。仰望过天空,所以才渴望飞翔
相比昨日那苦涩的海,今日的天空味道好了许多,人啊,正因为仰望过天空,所以才无比渴望着飞翔。我们梦想着于天际遨游,于是便有了飞机我们执着于在空中舞蹈,于是便有了滑翔伞滑翔伞在我小时候的认知中是一项仅仅存在网络上或是电视中的运动,可望不可及。直到上了大学它才理我越来越近,近到只要有钱就可以实现。但看似很近实则又离那时的我很远很远,因为我没有钱。毕业工作,我有钱了,似乎它又一次离我很近,但时间又让它离我很远很远。直到今天,我才能够如愿以偿。

目的地是圣勒的一家滑翔伞俱乐部,它聚集着这座岛上以及来自世界各地的滑翔伞爱好者。每天的上午,这儿的人都会将游客带往海拔800米高的山顶,体验一次空中飞人。最令人称奇的并不是这滑翔伞本身,而是来这里体验的大多是才几岁的小孩子。他们的脸上挂满了好奇和激动,身边的家长也非常淡定,仿佛只是带孩子玩一次旋转木马。不得不说,外国人的教育远比我们想象的要优秀的多。如果我的小时候就可以经历这一切,嗨,哪有那么多如果,现在就是最好的时候。

我的教练是一名看上去50多岁的白人大叔,听说留尼汪的人都比较长寿,所以50岁于他们而言仅仅是正当年。一开始他简单讲了一下注意事项,注意事项简单的不得了,就是一开始尽全力的跑,不要停,降落的时候伸直腿继续向前跑两步,仅此而已。曹晓雯
不过就是这个仅此而已的事儿,我也差点没飞起来,因为没有想到我背负的滑翔伞那么重,刚跑两步就停那儿了,教练继续喊着“run run run”,我只能卖力气跑了起来,当然最终肯定还是成功起飞了。大叔的性格非常开朗,只要你愿意聊,他会不停的跟你对话下去。当然如果只是聊天还不足以表达我对他的“崇敬”之情,他的最大爱好是唱歌。

当我们两个在空中翱翔时,耳边总能传来他的“I believe i can fly ,I believe I can touch sky”,额,没有一句在调上的那种。一开始我还配合他一起唱,直到后来我也跑调了,两个人总不能胡乱着唱吧,否则我怕滑翔伞都不能承受我们俩个的生命之重。在飞到临近海岸线的时候,我亲爱的教练问了我一句话,风太大我真没听清,我就回来句“什么?” 可能他也没听清,于是他就开始他的表演,没错,就像是在空中跳舞一样,整个世界都变得颠三倒四。我发誓,这种感觉出奇的好,一种介于想吐又很享受的临界值上,用一句话形容就是难受并快乐着。

着陆后的事情就很简单了你只需要抬头,换个角度去欣赏就可以了。上面的人看下面,下面的人看上面,生活爱情都是如此。


我们总是被熟悉的字眼扇耳光
溯溪,一个我认为很熟悉的两个字,但它们的表现似乎是:我跟你不熟,走开。作为一个常年玩转于户外的人而言,溯溪在我心中一直都是穿上溯溪鞋,淌淌小溪,徒个水步罢了,但现实总是拽着你的脖领扇你耳光。这一次我们溯溪地的起点是朗热万河谷(LangevinRiver)的“大加莱河瀑布(Grand-Galetwaterfall)。你们没看错,谐音就是“大家来“瀑布,这让我无数次感觉留尼汪很多景点的中文翻译都是恶作剧。不过见的多了,也就见怪不怪了。




留尼汪可以说是一个盛产瀑布的岛屿,大大小小的瀑布数量惊人,不过即便如此,“大家来”也是其中较为知名的一个,不论是它的水量,还是它的面积,在众多瀑布中都属于名列前茅的。而我们今天的溯溪的第一道关卡,便和它有关。溯溪时会有一个向导全程跟随,脱掉衣服穿上泳衣,再套上溯溪鞋和湿衣,前期准备工作就做好了。不过我的准备工作多花了些时间,因为我忘记带泳衣了,你能想到我出发时性质冲冲,打开行李箱后只看到了泳帽,又不甘心的翻遍了整个行李箱后的失落吗。不得已,只能靠内裤了,不过事实上也不会有人介意你穿了什么,毕竟在老外心中似乎只有全裸和穿衣服两种。

本以为只是一个单纯溯溪活动的我完全没有准备在“深水区”玩还记得第一个项目我落入水中时,瀑布声在我的头顶轰鸣不断,水花肆无忌惮的击打在我的脸上,我在水中上上下下的浮沉,溺水的恐慌顿时涌入心头。我试着按照潜水的姿势踢水,但没有脚蹼的我效果并没有多好,我一边向岸边游,一边喝着潭中的凉水,整个人都筋疲力尽,直到最后同伴把我拽到了岸边。后来同伴告诉我,原来那件溯溪的衣服是具有浮力的,只要保持不动,吸一口气就能浮起来,完全不需要担心。



就这样,我又鼓起勇气走了下去,不过接下来的项目再一次让我陷入了恐慌,那就是从一个大概6米高的崖边直接跳入水中。讲真,这种感觉就跟跳楼没什么区别,你没有任何防护措施,只是下面的不是陆地,而是水。
站在崖边的那一刻,可以说是百感交集,一方面我不懂游泳,不知道跳入水中后会不会出现什么突发情况,另一方面,有恐高症的我对此真有很大难度。不过男人的属性还是让我直接逼着自己跳了下去。一瞬间,世界天旋地转,在水中的时间超过了3秒,气泡不停的环绕着我直至我能浮出水面,紧接着就是我拼命的游向岸边。不过人的适应性还真是可怕,适应了第一次,后面不论怎么跳都没什么很大的感觉,甚至最后跳8米高的悬崖时也丝毫没有犹豫。


之后的项目中还会有让我们直接顺着小瀑布向下滑的,还有要把自己身子躺平才能游过去的急流中,或是横穿湍急的水流,而不远处就是向下奔涌的瀑布断崖。
其他的我都克服了,唯独横穿没有做到,因为我实在不会游泳,如果逼着自己游一定会被冲到瀑布下面。所以当时跳下去后我就一直在水里等着教练来救我,最后向导一只手拎着我,一只手向前游,事实上即便如此我都呛了好几口水。因此倘若我这次逞强了,我确定自己会被水流冲下悬崖。在户外运动中李凉小说全集,最重要的一课不是哪些技巧,而是很多时候放弃也是一种智慧。




你好,山谷里的居民
“晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步罗马花椰菜,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。”八年级语文课本里的这篇文章估计没人会忘记,生长在城市,接触更多的其实是烟火味儿,于是误入桃花源就成为了我儿时最大的梦想。留尼汪其是一个岛,但其实更像是两个世界。特殊的冰斗地貌将这里分成了山谷外的人和山谷里的人,甚至连政府都支持了这种特殊现象的存在。虽然在海岛,山谷内的克里奥尔人甚至一辈子都没有见过海,只是在自己的世界里度过一生。并且这里没有任何交通工具可以进入神兵天子,所以山谷内的一些生活必需品都是靠直升机来运送。不过商用直升机的价格并不便宜,每一分钟30欧,往来一次的时间精确控制在6分钟,也就是180欧一次。居民们为了省钱,往往会把物资凑作堆集中运输。面对这样一个地方,我现在要去做的就是最原始的方法——走进去。

这次要“闯入”的是留尼汪三大冰斗之一的玛法特冰斗拉努瓦尔村(La Nouvelle),其实徒步的方式和其他旅行方式相比算是最苦最累的,但也只有这种方式是直接用身体去接受自然的洗礼。住进其中,与日月星辰为伴,与自然野兽为伍,这会让你完全忘记现实生活中带给你的一切苦痛和伤痕。
进入冰斗需要徒步穿越3-4个小时,这漫长一路,无言却充满惊喜。我们用眼睛去看,用心灵去感受,和自己去对话,往日的浮躁仿佛在这里全部一扫而去。或许是中国人很少来这边的原因,很多人经过都会将目光投向我们,并且顺带着一个发自内心的微笑以及一句充满友善的“Bonjour”,甚至还会有人问我“你是中国人吗?”还记得其中有人还会用日语跟你打招呼,我便会第一时间纠正他们“你好,我是中国人”,说出这句话的时候你都会有一种民族自豪感涌入心头。

每逢下午,玛法特冰斗就会迎来一场大雾,大雾弥漫的速度远比我们走的要快,不一会儿的功夫我们的能见度就仅剩一米了。最后因为镜头脏了的关系我停下来擦拭了一下,但马上就找不到向导了。我漫无方向的走到了一个足球场,那儿正有几个孩子在雾中踢球,他们的纯真无邪深深的吸引了我的视线。不过没过多久我就有些着急了,因为大雾真的很可怕,我看不到前方的路, 如果在这大山中迷路了,晚上可能要被冻死了。不过幸运的是,原来我已经走到了村子中,没走多远就看到了在一栋房前站着的向导和伙伴们,不安的心顿时就平静了。

当一切安顿好后,先是睡了一觉。等再睁开眼睛的一刻,远方的天空已变得昏黄,弥漫在村庄的云雾也已散去。这里就像是被掀开盖头的新娘般,令人惊艳。我拿起相机便走了出去,村庄并不很大,迎来过往的人看到我拿着相机拍照他们还会非常调皮的钻进画面中摆一个搞怪的动作,十分友善。阡陌交通,鸡犬相闻,这里就像是我心中那座理想乡般,无人打扰,却充满了生活本身的乐趣,所有人都在静静望着远方落下的光辉,直至天空昏暗下去。


随风而摆的树,随风而摆的人
在往来玛法特冰斗的路上有着一片罗望子森林,罗望子树如同被风吹乱的发型,各式各样的形状肆意生长在山间。泰戈尔曾经写过一首诗,便是赞颂它的:“我在游廊里望见,昂首天际的罗望子树像发怒的修道士,树叶飒飒地呵斥。低垂的云天的压迫下,街道两旁惊惶的房屋不敢抗争,唯有罗望子树摇晃着簇叶,发出叛逆的呐喊和毫无顾忌的诅咒。在密密麻麻瞠目结舌的砖木中间,它俨然是大森林正气凛然的代表。”


它随风而生长,长出了充满自由及美感的身躯,我就爱它这样的为所欲为。可树能够随风而摆,换做是人呢,又会是怎样?呵,也不会怎样,只是一个是风景,一个是煞风景罢了。如月球般荒芜的是人心
1969年7月20日下午4时17分42秒,阿姆斯特朗将左脚小心翼翼地踏上了月球表面,这也是人类第一次踏上月球。“That's one small step for man, one giant leap for mankind.”那一刻,我们重新认识了月球,原来真实的它没有凄冷的月宫,没有令人向往的嫦娥月兔,而仅仅是一片荒芜大地,可就那样一片荒芜的大地却似乎可以直穿心灵。


在离开卡夫尔平原后我们继续前行,路两旁的植被逐渐变得稀疏,直到几个弯过后眼前顿时出现了广袤而起伏的暗红色大地,那是一片毫无生机的土地,荒芜到让我怀疑自己究竟是不是还在地球的表面,让人倒吸一口凉气。不过这里也是我们今天的目的地也之一,地球上最接近“月球表面”的地方——萨布尔平原,当年NASA拍摄登月宣传片时就是在此取的景。
这里由粗糙的火山沙砾和岩石自然铺就而成,沙石在这片土地上自由的组成了各式形状,那仿佛是上帝的涂鸦,毫无规则章法,但就是那样冲击着你的视觉,无比震撼。
行走在这片红色的山峦大地之中,世界似乎只剩了路你一人。那浑厚凄凉的背景,使我们变得格外渺极速车神小,渺小如蝼蚁般,可能一个不小心就会被某位路过的神灵碾死。可这种人迹罕至的荒凉奇景却不会让你感到孤独,取而代之的,那会带给你一种在月球表面漫步的兴奋与震撼。




不过这里的荒芜与沙漠截然不同,一个是自然本身的荒芜,一个却是人心荒芜的产物吴孟天。说实话,我也不清楚为什么突然要在这里提到环境保护这个话题爱拍莫言。还记得《寄生兽》的一开头就有这样一句话:“如果人类的数量减半,被烧毁的森林面积,将会减少一半吧。人类的数量若仅剩下百分之一,那么肆意排放出垃圾的量,也将会变为百分之一吧。”如果我们的存在是在毁掉这颗星球,那真不如我们从未出现过。世界再荒芜,我们都可以努力挽救它,可如果是人心的荒芜,那就真的无药可救了。



为见你,我们用尽了所有运气
一半是海水北秀蓝湾,一半是火焰,如果说海水是这里的瀑布、泻湖,那火焰便是这里的火山了。面对火山,我们望而生畏,我们充满好奇。有人说火山意味着毁灭,喷发时生灵涂炭,天昏地暗,犹如世界末日。可不知道为什么,它在我眼中更像是孕育生命的地方,因为每一次的喷发都使得我们脚下的土地增加了不少。生存或是毁灭,更多时候不是一个问题,而是一念之间的想法罢了鬼道子。当我们走进富尔奈斯国家公园时,远处的火山正直插云霄,安安静静地躲在厚厚的云雾中不见身影陈店吧。可我知道,这只是在它无限生命中很短暂的一个休息,它给了我们一个接近它的机会。想进入火山区一定经过一个平原,而这个平原上只有一条路,除了工作人员外其余的人只能依靠一种方式进入,和玛法特冰斗一样——徒步。
虽然富尔奈斯看上去距离并没有多远,但望山跑死马,实际路途有14公里那么长,徒步往返大概需要5个小时左右。我们大概走了两三公里,浓雾就将整个区域覆盖了起来,当时心中就是一寒,因为浓雾也意味着我们可能无法一睹火山口的真面目。不过既然来了,也没有其他选择,只能砥砺前行。
全程基本上都是火山地貌,这里的一切都是拜富尔奈斯所赐,往来的行人并不算多,但也总能遇见。在他们的脸上我看不出有任何的波澜,难道是没看到?难道是不震撼?我心中掠过了无数个念头,直到我们走到了那个离火山口最近的地方。


我们目力所能看到的远方有一处很小很小的红色斑块,无法确定是不是火山口。同行的伙伴便拿出了它的无人机准备一探究竟,飞机出发时电量65%我坐在一旁收拾着自己的行囊,没过一会就听到了不远处伙伴们的惊呼声:是火山口!我们找到了!可当时她们全都被眼前的震撼冲昏了头,全然忘记了电量问题,回程的电量仅剩30%,两公里的路程,回程逆风加大雾,所有的不利因素都综合在了一起。当我们最终看到无人机向我们飞来时,电量已不足2%,由于环形山是处在一个巨型的深坑之内,所以我们是眼睁睁看着牛哥的无人机一点点变低,最终撞在了离我们脚下不到3米的断崖上,我们甚至可以看到它卡在某个植物丛中,但我们没有任何办法下去。提控回家,可能是每一个飞手最不愿意见到的事儿了,所有素材瞬间全部泡汤,之前的激动兴奋也变成了懊恼悔恨。


可既然到这儿了,定然是不能空手而回的,于是我便抱着炸机的风险拿出了我的“疯游号”。飞的时候远方大雾正向我们逼进,但我知道错过了这次一定会终身遗憾。火山口附近有很多斑驳的纹理,初一见还觉得奇怪,当飞机越来越近时才发现,原来是岩浆曾经流淌过的痕迹已经凝固成了黑色的痕迹。
我用颤抖的双手拿起航拍器,冒着被熔坏的可能将它飞往了真正的活火山口,无人机小心翼翼的向火山慢慢靠近,土地也愈发变得荒芜起来,没过多久就看到了前方一个正在喷发的小火山口。我将无人机靠的非常近混沌传说,火山口中那深邃的红色似乎可以将整个人的灵魂都摄入进去林书含。这时,我另一位同伴突然对我讲:“你的手要不要抖的这么厉害啊”,我自己也注意到了这个问题,可我就是被办法控制自己,喷出一个个熔岩块生怕触碰到无人机上,如果碰到,高温会瞬间将它融化吧。红色的岩浆和灰色的岩石表面形成了一幅又一幅的震撼的画面,像是猛犸象,亦像是龙,那滚滚翻滚着的岩浆不时喷射而出,火红一片,不一会又会马上冷却成这里其他火山石一样的黑灰色。




为了保证能安全回归,还剩60%电的时候我就赶紧将飞机返航了,可大雾已经弥漫了过来,画面一片雾霭,没有任何可以看清的东西。明明已经加速飞了,但由于逆风的关系怎么都飞不快,电量一点一点地掉,我的心也一直砰砰的跳,直到最后飞机冲出大雾。

当海浪吞噬了你的孩子
在圣菲利普有一个名为危险角的地方,它拥有千堆万堆的岩石小湾和90度直角的岩壁,茂密森林的边缘是个极陡峭的山坡,而伸出去的那一段岩壁就像是一把长矛,直刺印度洋的中心。这里之所以被称为危险角,是因为火山岩浆经常“光顾”这儿的海,这也导致了这里的大陆架极深,只要向大海里走上几步,你就很可能被幽深的海水吞没,万劫不复。


悬崖下波涛滚滚,石壁仿佛在吞噬着巨浪,海面就像燃起的蓝色火焰,极为震撼。海浪在每一个时间段里呈现的魅力都是不一样的,如果你能够迅速捕捉到海浪每次翻滚的状态,那么这些或猛烈、或温柔、或一往无前的海浪一定能够解答你心中的疑惑,治愈你内心的创伤。
图片言语道不尽此,让我们看一个视频来走进留尼汪吧。


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