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【视频】一次充满未知的冬季攀登|巅峰团队开辟小贡嘎新路线-巅峰探游 2017年11月24日-11月29日巅峰户外运动学校教练团队在贡嘎山域进行冬季攀登训练,计划进日乌且沟寻找可以攀登的山峰,一切都是未知。徒步至两岔口,小贡嘎清晰可见,大家当即决定攀登小贡嘎(此前仅有5次登顶记录)。历经极寒、大风的恶劣天气,漫长的攀登路线,未知的困难,四名巅峰教练沿小贡嘎西北壁进行攀登,最终于11月28日成功登顶,开辟了小贡嘎攀登新路线!此次攀登过程快速、干净、简洁,是阿式攀登的典范。巅峰户外运动学校教练团队


【视频】一次充满未知的冬季攀登|巅峰团队开辟小贡嘎新路线-巅峰探游


2017年11月24日-11月29日巅峰户外运动学校教练团队在贡嘎山域进行冬季攀登训练,计划进日乌且沟寻找可以攀登的山峰,一切都是未知。徒步至两岔口,小贡嘎清晰可见,大家当即决定攀登小贡嘎(此前仅有5次登顶记录)。历经极寒、大风的恶劣天气,漫长的攀登路线,未知的困难,四名巅峰教练沿小贡嘎西北壁进行攀登,最终于11月28日成功登顶,开辟了小贡嘎攀登新路线!此次攀登过程快速、干净、简洁,是阿式攀登的典范。
巅峰户外运动学校教练团队冬季内训
开辟小贡嘎攀登新路线短片
制作|邢哲魁

攀登报告
撰文|张宝龙
供图|巅峰户外运动学校
攀登时间:2017年11月24日-11月29日(6天)
攀登路线:小贡嘎西北壁,路线命名为“出尨”
攀登难度:AI3+/60度,技术攀登高差1200米
攀登队员:孙斌、张宝龙、逯海川、Tom;徐磊(C1下撤)、万聪(C1下撤)
小贡嘎西北壁新路线-攀登路线图
2017年10月下旬,巅峰户外运动学校将冬季教练团队内训的地点定为贡嘎山域,逯海川负责寻找山峰资料,由于大家都是第一次接触贡嘎山域,且资料匮乏,实际上并没有明确山峰目标,只是确定了后勤补给等事宜,山峰目标初定为勒多曼因。我个人认为仅6天的攀登周期,来攀登一座6000米级技术山峰并不靠谱,所以对于内训的期待仅仅是团队内部可以攀爬周边4000-5000米的岩石山峰,练习技术操作,同时有机会去贡嘎山主峰考察,为明年我的个人攀登做准备。
内训时间最终定为11月23日-11月29日。11月19日我们从北京到成都;20号购买物资;21号从成都到康定老榆林村;22号与海川、Tom进山考察内训结束之后教练班的路线,当天走到4200米,然后返回老榆林客栈;23号休息,等待孙斌、徐磊、万聪到达老榆林,他们晚上11点到达客栈,决定明天就上山到达下日乌且营地,我心想他们能不能适应海拔还是未知数。
康定老榆林村
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11月24日 老榆林-两岔口临时大本营
大家吃完早饭8:40出发,乘坐小面包车到达沟口,雇了5匹马驮物资。路上大家说说笑笑,看不出有什么高反,特别是孙斌,走的飞快。下午2点左右,走到两岔口,忽然看到左侧有一座金字塔形状的雪山,孙斌说那就是小贡嘎,并且攀登路线很清晰,所以当即决定就去爬它。我之前只听说周鹏、李爽、严冬冬曾经爬过,看过他们的纪录片,觉得此山应该不太难,因为他们的线路名称叫“爽”,而我曾经听周鹏分享说太难的山他不会带李爽爬的。
攀登队员(从左至右):
逯海川、万聪、孙斌、徐磊、Tom、张宝龙
同时今年7月份我去攀登博格达,发现自己真正到山上并没有因为害怕而撤退,攀爬的勇气还是有的。而且队伍里还有孙斌,他爬了那么多山,应该可以做我们坚实的后盾吧。逯海川今年5月份速登哈巴雪山创最新纪录,攀爬能力虽然不高,但是跟攀绝对没问题。Tom攀登能力不熟悉。对于内训,我也没考虑别的,也没想过一定要攀爬到顶峰。
而我自己觉得,虽然心里并不想爬新路线,但是为了职业需求,需要多多积累攀爬经验。心想,爬就爬,要勇敢、去突破自己,很多时候恐惧来自于未知的陌生,你想将来攀登的更加安全吗?如果想,那就利用这次机会,去丰富自己的攀登经验吧!抱着这样的心态,我开始了本次攀登。粟奕
下午3点我们到达临时大本营,位于两岔口上方500米,前往小贡噶山的沟口。到达后,决定先运输一部分物资上去,减轻第二天负担。运送所有个人技术装备、公用装备,有4条绳子、冰锥、机械塞、扁带,并于晚上5:30返回大营地斯蒂夫·波林。有约1公里的挖虫草小路,之后全是巨大的乱石,估算下如果想要到达攀登起步点,至少要走4个小时。晚上吃的比较丰盛,睡在挖虫草的棚子里也暖和舒适,睡前玩了一会斗地主,11点睡觉。
从临时大本营远望小贡嘎
整理攀登装备
丰盛的晚餐
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11月25日两岔口临时大本营-C1营地
7:00起床,8:40出发。全队六人上山,万聪有一些感冒的迹象,我们考虑如果状况恶化就不让他上山。下午3点左右到达C1营地,营地非常完美,是一块不大的草坪,距离起攀点冰川1小时路程,可以扎3-4顶帐篷,没有水源,但可以融化积雪取水。因为我们只带2顶2人帐篷,所以我和海川只用睡袋,露天睡在外面。
小贡嘎C1营地
晚上8:00大家开始休息,我看了会星星、看了会Kindle。心想,人是可以进步的,回想在博格达C2营地忐忑的无法入睡校友邦,现在也可以心态平稳。而我边上的海川就没那么安稳了,他说他忐忑焦虑,跟我在博格达的状态一摸一样。徐磊在路上被乱石砸中了腿,受了皮外伤,决定明天不上了;万聪看样子感冒加重,明天也不上了。
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11月26日C1营地-C2营地
早7:00起床,大概9:10,剩下我们4人出发,孙斌看了一下路线,认为7段可以到顶,我也认为差不多,看着最多8段也到了。10:10到达线路根部,硬雪坡35-45度,孙斌建议穿上冰爪,大家开始穿戴装备,走了3段约180米,到达硬雪末端冰川根部。到达冰川后,建立第一个保护站,赶紧让Tom挂上。Tom是第一次接触技术山峰,所以大家都有点担心他。我建好保护站,打了两根冰锥,开始准备攀登。
四人抵达小贡嘎冰川根部睡美人之宅,开始进行攀冰,张宝龙先锋
攀登公用装备:2条7.9mm双绳、9根冰准(3根19mm、6根16mm、1根13mm)、11个简易登山快挂、1个标准快挂、8个岩石塞、7mm辅绳30米、绳刀2把、小锁8个。
个人装备:头盔、高山靴、冰爪、安全带、牛尾/副保1条、大锁3把、保护器1个、冰洞钩1个、抓结绳1个、上升器1个、小锁若干。
攀登方式:我们四个人的攀登团队,我和孙斌有攀登经验,海川、Tom经验较少,所以孙斌建议采用如下攀登方式。
1.海川保护我先锋到达顶点建立保护站,固定绳子。
2.海川推上升器上升,携带另一条绳子给我。
3.海川到达后保护我继续先锋固定,同时Tom、孙斌上升到达保护站。
4.我建立保护站、孙斌将下面绳子拆卸给海川送给我,如此往复。
这种四人攀登方式非常合适队伍,效率不错,这算是我第一次真正意义上先锋高山冰,真是比水冰硬很多,同时穿的新鞋,没有系紧,第一段爬的非常累。
第1段:50米武尊道,AI2,3根锥到达保护站。
第2段:50米,AI2听歌猜歌名,3根锥到达保护站。
第3段:45米,AI3,3根锥到达保护站。
这一段有些紧张,腿特别疼,当时孙斌说你怎么不把绳子爬完,我心想我也想爬,但是再爬就要掉了,真心想让孙斌上来爬,但是我开不了口。在保护站重新系了一下鞋,感觉好多了,一下子有了信心。
第4段:55米,AI2,30米,40度雪坡25米。
开始渐入佳境,脚不疼了,强迫自己放松,不然太累,同时预感线路没有预想的短,看样子长很多廖良辉。
第5段:55米硬雪,35度雪坡李丽莎儿童节,走过上面用岩石做保护站。
第6段:60米硬雪,40度雪坡,顶端用一根雪锥竖着做保护站超级警官。
第7段:60米硬雪,50度雪坡,顶端用一根雪锥横着做保护点。
第8段:55米硬雪,40米50度雪坡冰雪,15米50度冰,顶端用2根冰锥做保护点。
第9段:60米,AI3+,少量冰岩混合,顶端用2根锥做站,今日攀登最难点。
爬到这里已经晚上6:00,预计快要天黑。因为对山峰资料不熟悉,来之前在google earth看,在这段顶上应该可以找到合适的平地。而到这个时候,今天的攀爬时间已经大大超出预期,大家都有些疲惫,而且确实非常冷,每一段到顶我都要等15分钟,而我在攀爬的时候,海川也要等15分钟,所以我一直都在颤抖,穿多了不灵活,穿少了就瑟瑟发抖,也没有什么好办法。而且到后面我在先锋的时候已经不在中间设置保护点,因为不想花费更多的时间,孙斌也一直在强调快!快!快!
第10段:60米,AI2,用岩石和1根锥做保护站。
我到顶后发现在右前方可能有营地,但是天马上就要黑了,我对自己的判断不是特别有信心,所以决定等孙斌上来。这一段大家都很累,海川20分钟才上来,等孙斌上来的时候天已经大黑,我问孙斌,孙斌说我应该自己行动,不动是最坏的做法,所以我决定向右前方前进,下降两段应该可以到达疑似营地。我牵着绳子横向移动一个绳距,用岩石固定绳索,等海川过来后固定另一条绳索下降到底,到底后,发现果然可以扎营,赶紧用冰镐刨雪,刨了5分钟后打算先去20米外的岩石山脊方便一下,过去一看平的不得了,还有岩石挡风公主岭一中,所以就把营地设在这里。大家陆续也走过来,开始平整搭建营地。大概晚上9:00,营地做好,进入帐篷开始生火做饭,进了帐篷真是天堂一般。两条绳子留在上面,明天再去取下来。
到达帐篷,我们补充了一下食物之后,商量说明天休息一天,把路绳拆下来重新固定线路,为后天攀登做准备。我们一致同意,开开心心睡了一晚。那一晚风很大,我的帐篷一直是歪的。
小贡嘎C2营地
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11月27日C2营地休整
早上9:00起床、烧水,但是没有出帐篷。吃了午饭,又睡了一觉。下午3:00出发,把昨天的绳子取下来,然后我决定solo两段,再固定两段路绳,这样明天出发就可以节省4段时间,会比较快。
从C2营地看小贡嘎顶峰
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11月28日 C2营地-冲顶-C2营地
5:00起床做饭,6:10出发,天还是黑的,我们用了1个小时走完四段绳距,开始攀登。
第5段:60米,40度雪坡,雪锥保护点。
第6段:60米,45度雪坡,雪锥保护点。
第7段:55米,40度雪坡,岩石保护点和1根冰锥。
第8段:55米,40度雪坡,雪锥保护点和1根冰锥(不稳固)。
第9段:60米,50度雪坡,末段是薄雪覆盖的冰,2根冰锥保护站。
到这里,天气已经开始变坏,时间为10:40。海川上来时,我说不爬了,变天了,而且下降不容易设置保护点。然后等孙斌上来,孙斌到达后不同意我们下撤,觉得我们“too young too simple”,这么容易就放弃不是登山者的品质,没有一座简单的山,这么放弃太没有理由了。听他说了半天,我想那就继续爬吧,确实也没触碰我的极限。Tom一直给我加油,说我太虎,今天所有绳距全是solo做站,只在刚刚第9段打了一根冰锥。我心想我也想做保护点,但是我整个脑子都在告诉我,你这是在高山,你要快,不要像从前一样,不要害怕,这座山技术难度不高,现在虽然陡也就60度,你可以控制不掉,根本就不要想你会失败,放松,确认目标,到达目标地点,别想别的,放松,继续攀爬,做稳固安全的保护站……
第10段:55米,60度雪坡,岩石保护站。
第11段:55米,60度雪坡血沃轩辕,岩石保护点。
第12段:55米,60度+雪坡,岩石保护点。
第13段:50米,60度+雪坡,少量冰岩,岩石保护点。
第14段:40米,60度+雪坡到顶,岩石保护点。
往东南方向看有一个大雪包,预计要一整个绳距才能到达顶峰,但现在已经到达下午2点,到了我们设定的关门时间,所以决定下撤。后面三人陆续上来时,已经开始狂风大作,估计有5级左右的风,阵风有7-8级。
后面大家上来的速度都不太快,看来体力消耗都比较严重。我的手指和脚趾都有冻僵的感觉,觉得我的脚可能会出问题,但是为了操作方便,我还是没有更换手套。孙斌说下降继续让我先下做保护点钱柏渝,我们草草照了几张照片之后,开始下降。
下降头3段用岩石做保护点,第4段决定不从原路返回,继续顺着岩石下降。下降到最后5米后发现没有合适的岩石,迅速决定打一根锥继续下。由于风大,绳子经常吹到两侧,卡到岩石上,到傍晚6点才下降到第5段绳距的雪坡。用一根雪锥做站继续下降,到第5段起点,找到一块岩石下降,到底后用一根冰锥固定,把120绳子扔下去,让Tom拽着绳子下去,我们走下去,于天黑到大营地。进了帐篷又是天堂,但我们也没什么吃的了,烧了点热水,睡觉,明天计划下山回成都。这夜风很大,帐篷里都是雪。
烧水的时候,听孙斌兴奋的说我们爬了新路线,但我并没有感受到什么喜悦。过了一会,Tom说孙斌不行了,状态非常差。由于体力和寒冷李蒽熙,他的嗓子过敏,痰堵着无法呼吸,咳嗽得非常厉害。如此,漫漫长夜,到后半夜三四点,才稍稍好一点,真是要命,非常担心他窒息……
海川在下降的时候,在第几段记不清了嘴上全是血。当时我没问,下来问起他说他舔了铁锁,我就哈哈哈了,你真行。
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11月29日C2营地-大本营-老榆林
早上喝点热水,收拾营地,我的帐篷杆吹弯了,好心疼。我还穿上了最厚的羽绒服,心想可以暖和一点下撤,不曾想我穿得太臃肿导致操作取冰镐的时候掉了一根锥,更是心疼。下撤时所有的冰面都让孙斌去打洞做站下降,心想咋的也得给老前辈们玩玩的机会。不过他确实快,做冰洞飞快,基本两三分钟一个,如此可见实力非同一般,只是这次抱着培养我们小辈的心态,自己又没有适应海拔,让我爽了一把而已。严格来说领攀的25段,海川也保护了25段,这是我们自去年四姑娘山双桥沟三娃家102房间内密谋成立二人组合以来爬的第一座山,使我们的心理得到了很好的考验和成长。明年我们还会去带队攀登马纳斯鲁,还会去攀登未登峰,一起成长、一起攀登……
下降到起攀点后,我们在下午5点到达大本营,在晚上8:00出山到达沟口十三骇人游戏。老板开车来接我们,到家简单吃了点面条,晚上10点坐车回成都。
凌晨3:00到成都,洗个澡直奔火锅店,5点吃完回青旅睡觉,9点起床开始准备教练班的事宜,并与海川、艳杰约定教练班结束后再爬一座山峰,这一座,将会由我们三个轮流领攀,一起享受攀登的乐趣!
凌晨3点在成都享用火锅大餐
艰辛攀登后更懂得生活的幸福
线路总述
1
线路难度
■ 技术参数:AI3+,60度雪坡,技术攀登高差1200米
■寒冷的天气:冬季进入贡嘎山域进行攀登,将面临寒冷、降雪、大风等恶劣的天气。此次攀登的西北壁常年不见太阳,更加寒冷,整个攀登周期内,攀登者没有戴墨镜、涂防晒霜。
■ 攀登线路长:攀登线路比较清晰,但是线路很长,一共爬了25段绳距。C1营地往上比较陡,除了C2营地有地方扎营外,整个线路上连可以坐下来的地方都很难找到。
2
线路难点
技术型山峰,冰雪为主,线路长,需要很高的投入度,尤其是攀冰的部分何国魂。
3
线路命名
线路命名为“出尨”。
“出”取自“巅峰”中的两个“山”字;“尨”为宝龙的“龙”字加海川的“川”字;“出尨”即巅峰教练张宝龙和逯海川的攀登组合名。
4
最佳攀登季节
11月份岐天路,天气比较稳定,适合攀登。
小贡嘎攀登历史
可查攀登记录仅有5次:
1981年英国队,沿东壁首登;
2008年(另说2009年)法国队西壁转西南壁;
2010年韩国队,南壁转西南壁;
2011年严冬冬、周鹏和李爽沿南壁登顶;
2014年德国人从西北山脊登顶。
以上几次攀登中除韩国队外,别的队伍都采用阿式攀登。韩国队采用固定绳索的方式,是一种比较接近喜马拉雅式攀登的一种形式,提前把所有线路修好,推着上升器前进,周期也会很长。
关于小贡嘎的海拔,历来有6027米和5928米两种说法,两种说法相距99米。其中,5928米是中国军用等高图的海拔标示,也基本与严冬冬等人的测量结果相符。
了解攀登者
孙斌
张宝龙
逯海川
Tom
万聪
徐磊
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2011年,基于其近20年的攀登历练及对国外先进的户外理念深入认识,针对国内正在蓬勃发展但远未成熟的户外行业,著名攀登者、高山向导孙斌创办了巅峰户外运动学校,旨在帮助更多的户外参与者正确的认识户外,并安全、健康地参与户外运动。
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