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云吞面美食榜5强,哪家才是你心目中的第一位?-谭医生的营养小屋马上关注林丽渊,获取专业健康建议云吞面导语当早餐不知道吃什么的时候,就会想??


云吞面美食榜5强,哪家才是你心目中的第一位?-谭医生的营养小屋

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导语
当早餐不知道吃什么的时候,就会想点一碗云吞面。
当午饭不知道吃什么的时候,还是会想点一碗云吞面。
广东人的生活中,云吞面,已经成为了习以为常的一部分。二两竹升面,四五粒云吞,带着浓浓的烟火气,滋养着我们的生活。
这一周,让小饱童鞋来,为大家介绍一下我吃过的最好吃的、或者最出名的云吞面。

01
▲▲▲方形的云吞皮
正确的叫法是“馄饨”还是“云吞”?
最初,只有馄饨(tun)一种。一张面皮把各种杂糅的馅料都包裹起来,取“混沌”包揽万物的意思,称之为“馄饨”。
随着永嘉南迁,中原人士移居广东,把馄饨带到珠三角地区,并且开始本地化的第一步,改良食材和做法。


广东云吞的皮是用面粉掺了鸡蛋制成的,然后切成大约8cm X 8cm见方,0.1cm不到的厚度。馅料多以肥瘦混合的猪?肉末、鲜虾仁,鱼碎以及蛋黄和各种调味料制成,付嵩洋都是广东当地的特产。把馅料用很薄的皮快速包起来,煮熟之后的云吞皮近乎透明混元教主,里面的肉馅和虾仁隐约可见,也被称为“玻璃云吞”或者“彩云云吞”,入口鲜爽味美。
粤人嗜食云吞,算是历史悠久,北宋高怿搜罗编写的幽默小品集《群居解颐》有篇〈嶺南風俗〉云:「其俗,入冬好食馄饨,往往稍暄,食须用扇;至十月,但率以扇一柄相遗。」说广东人冬天爱吃馄饨,吃了又很热,就拿扇子搧;当地到了十月,还会送人扇子。一手夹着云吞,一手拿扇子降温,嘴里吹着气,嗷嗷待吃的样子,确是广东人好吃的表现。这番景象,现在在面馆依旧能够看得到。
▲▲▲ 周星驰演的包龙星
从馄饨转成云吞,大约在同治年間,举人状师何淡如(和陈梦吉、包龙星合成广东三大状师,对的就是周星驰电影《审死官》那位包龙星和陈梦吉)写的对子:「有酒不妨邀月饮,无钱哪得食云吞。」粤语中云吞和馄饨同音,为了对仗喷气式卡车,何淡如发明的云吞自此成了广东人的特称,完成了外来事物本地化的最后一步。
后来,广东人下南洋,把云吞的做法带到海外,现在英文的wonton就来源于粤语。
如何分辨出一碗讲究的云吞面?
▲▲▲ 爽滑劲道的面条
讲究的是筋道顺滑弹牙,细且韧,细看似有琥珀一般的透黄光泽。面分全蛋面和水面,全蛋面每斤面粉要落足五只蛋,半水蛋面则只用两只蛋便可以,这些蛋面用的都是鸭蛋,还要加适量的植物枧水和面,所谓植物枧水,就是将草木灰加清水烧滚静置浸出的清液,如今多用食用碱了。面条的金黄通透由“走碱”决定。“走碱”走的好,面条会呈黄色且微微通透。
对于一碗好面的定义,广东人的标准就是仨“香、滑、爽脆”。
云吞馅讲究“肥三瘦七”硬币分拣机,
云吞皮要有“金鱼尾”
▲▲▲广州云吞特有的“金鱼尾”
肥瘦肉三七比例斩剁成肉糜,用鸡蛋黄浆住味道,加入调味料搅上劲。讲究的肉馅所用的肥肉要经腌制,并剁成“石榴仁”状,这样拌成的肉馅,细嫩爽口,鲜美甘香。
云吞皮亦要讲究面薄,包云吞时要用鸭蛋黄的粘液封口。包裹好云吞馅之后,还有留有一半以上的面皮,折叠堆砌形如“金鱼尾”,这是对于江浙沪地区的传统美食、吃皮不吃馅的“小馄饨”的一种致敬和传承。
汤头是最重火候的大地鱼虾子猪骨汤
▲▲▲足料的汤底是这碗面的灵魂
一碗云吞面,汤头最是讲究。因为用鸭蛋和枧水和面,面会有鸭蛋微腥和枧水碱味,所以汤更要鲜。大猪骨做底,加上大地鱼和河虾子细熬,大地鱼,即干制比目鱼,厚身金黄者为佳,讲究要先用炭火烤香,逼出油分再来煲汤方可川口能活。顺序也不能错,讲究先下虾子和大地鱼,再下猪骨。大火煲开转中火,香气出则转小火。其间撇浮沫以求汤澄澈。如此熬出来的汤汁带着浓郁的鲜甜,搭配竹升面与云吞刚刚好。
云吞面的汤头之中,必不可少的还有韭黄。洗净切寸半放入碗中,此为“寸半韭黄”。还要在碗底加些许猪油,增香且除碱水味。
只见面条不见云吞,
第一时间要上台
而最正宗的云吞面,就连入碗的摆放顺序都有着严格的要求:要在碗底下先垫一把汤勺,在汤勺上放云吞,再把竹升面铺放在云吞上面,最后再加入大半碗面汤,面条在云吞上面,这是为了保持面条筋爽的口感,并且汤不能将面条盖完托业桥,表面要留一点点干面,否则竹升面完全泡在汤中吸收了汤汁,会立刻变软,口感变差。所以看一碗云吞面的摆放方法就能知道正宗与否,端上来要不见云吞只见面,方为正宗。
豆知识
而点云吞面也有学问。根据云吞面的大小,可以分为“细蓉”、“中蓉”、“大蓉”,不同的重量,面与云吞的搭配比例也有讲究。“细蓉”是一个干面饼(九钱)加四粒云吞,“中蓉”是一个半面饼加六粒云吞,“大蓉”是两个面饼加八粒云吞。如果不是为了解决饥饿问题黑拳唐龙,懂行的美食家都会选择“细蓉”。因为面的分量刚刚好,在没有泡开之前刚好被吃完。至于中蓉和大蓉,面量太多,最后的几口必定不是最佳状态。
云吞面 tips
什么才是道地的云吞面吃法?
▲▲▲淡红色的浙醋令人胃口大开
云吞面要热吃、快吃,而且要单独吃。最好的品尝方式,就是坐下之后先是一口茶,接着呷醋。这醋必须是浙江红醋,或者是醋泡的酸萝卜岐山传。当醋酸下口之后,身体的味觉被调动,食欲上升,这个时候,自然是品汤,感受大地鱼汤的浓香。喝汤只需两口,然后正式吃面,吃完了面,最后才是吃云吞。
如此多讲究,才成就一碗地道的广东云吞面。正是,因为如此多讲究,1000家云吞面馆,也未必有一家做到全部,更罔论做得美味可口。下面就让谭小饱童鞋带着大家,品尝广东云吞面金牌榜头五名选手的作品,看看味道究竟如何。

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5
01
麦焕池家族和他的徒弟们世代家传的一碗云吞面,从广州传至香港

▲▲▲旧时的云吞摊档
上周的小饱童鞋写了一篇《扬州炒饭来自广州自由女孩?方便面是中国发明?这得从一位福建人说起》,提到扬州炒饭和伊面的发明者——美食家伊秉绶,他特别喜欢面食,所以他的家厨特意研制了各色面食。这位家厨后来留在广东落地生根,他的后人,在家传的美食基础上,改良创新,终于发明了——竹升面和广东云吞结合而成的广东云吞面。
这位后人名叫麦焕池。
早年在广州市荔湾区泮塘三圣社路边的卖云吞面。云吞馅靓,面条如丝,汤水香溢,远近闻名,当时的报纸称“每日都「汽车贵客如流水」”。
连当时居住于东山区梅花村的陈济棠和夫人莫秀英,都慕名乘车跨过大半个广州,前来光顾。一试之余,赞不绝口。引得国父孙中山,从当时海珠区的大元帅府乘船而至,现场说法就只为一碗云吞面。
▲▲▲1938年的广州
后来1938年因为广州沦陷,麦家全迁到香港,从零开始,依靠一碗云吞面,支撑着家族多个支系以及徒弟若干的生活。到今天,发展衍生出一系列品牌,包括:
麦奀记、麦文记、忠记、何洪记
几乎代表了香港云吞面的最好味觉。

其中,“麦奀云吞面世家”发展最好,不仅在香港名声极好张代理,而且把分店开回到广州,也就是祖辈发家之地。
麦奀记的细蓉,勺在底,先加云吞,后加面,最后入汤,此为正统。这里的面条同样为全鸭蛋和
面,成品后韧性很好。细蓉的碗口差不多只有成年人拳头般大小彭薇薇,确实非常之「细」,成年人至少要两碗才能饱肚。碗内约是生面一两,云吞4粒。食法是一口汤,一口云吞,一口面,刚好三筷面,四粒云吞吃完!
可以说,广东云吞面的最为传统的做法,今时今日依旧能够在麦奀云吞面世家品尝得到。然而,美中不足的地方,就是店面装修过于现代,很难让人相信这一琬云吞面,依旧是百年传承的味道。
02
黄枝记:名副其实的澳门第一

黄焕枝于1946年在广东东莞创立,后来到了省城广州,再后来转战澳门,开业已经超过五十年,现为澳门最有名的竹升面店家。
面条采用鸡蛋和面,沿用竹升打面法压制,非常传统。黄枝记的云吞面和香港的云吞面比,最大的区别就是不添加碱水,所以成品后,面条吃不出任何碱水味。黄枝记的汤底也同香港云吞面有很大不同,颜色偏白,并且汤底猪骨味及鱼鲜味重,而非虾味情诫。云吞的内馅为猪肉搭配虾肉,同何洪记的内馅非常相似禁忌的女人。
在小饱童鞋看来,云吞太大了一点。至少需要两口才能吃完的云吞,不符合云吞面趁热吃的要求,可是非得一口吃完,就很容易灼伤食道。作为一名医生,灼烧食道的后果,可是会提高食道癌的发病率,十分严重!
03
正斗:上海能吃到的最正宗

正斗,是响当当的字号,由何钊洪之子创立,是桩大生意,多家连锁,店面也装修得漂亮,堪比高档茶楼。从香港跑马地开店盛海琳,得到米其林推荐,更是快速发展到内地,在上海陆家嘴率先开出第一家分店。开业当天,小饱童鞋也在现场,毫不夸张的说,几乎来的都是旅居上海的广东人。人人俯首以盼,为的就是吃回家乡的味道。
之所以没有把正斗列为“麦焕池家族和他的徒弟们”,是因为虽然身为何钊洪之子,但是,正斗的云吞面只能吃出一点点何洪记的痕迹,除此以外,会根据当地的口味做出较大的调整。例如上海陆家嘴的正斗,云吞的虾依旧鲜弹,而,云吞皮和面就会根据外省人的口味而偏软,另外,汤头味道偏重。这样的调整,倒是符合快节奏的金融区人士的口味终极西游。
小饱童鞋曾经也经常到正斗,相比云吞面,他们的南乳猪手更加正宗入味。
04
吴财记:广州人的首推
青砖墙,高屋脊,趟栊门鼻烟胶卷,怀旧天井、红木桌椅,一瓶樽装汽水,一碗鲜肉云吞面。等位的人能从小巷头排到小巷尾,实在是“面香不怕巷子深”。
店铺看起来很旧,但是云吞面很正宗,汤头没有加味精,云吞没有虾仁,就是传统的猪肉云吞,口感很香醇。
吴财记的历史并不长,改革开放的第一批个体经营户,凭着良心和用心,一碗一碗面把招牌树立起来。正是由于源自那个物质并不丰盛的世代,吴财记的面和云吞,不像麦焕池和黄枝记那一波上世纪初发源的老字号,味道浓重而悠长,反而多了一份朴素。比如云吞,大小就会比香港澳门的面家略小一圈,而肥瘦比例也会以肥肉居多。
但是,正是这样一段历史,反映到了味觉中,更能勾起老广州人的回忆。
05
丽的面家:“正斗”在广州的子品牌
丽的面家上属于香港的正斗饮食集团短柄斧2,这家集团在香港遍布不少食肆,是作为正斗品牌进入中国之前的投石问路之作。
走到餐厅最里面的墙上,就看到香港所谓“美食家”蔡澜到这家店用餐的相片,呵呵,蔡澜都过来品尝。
小饱童鞋因为招呼外地的朋友,来过三次,出品比较稳定,中规中矩,不过相比价钱而言,在广州的消费算是偏高了。btw,和正斗一脉相承,副业比面食更为出色,他们的叉烧就比云吞更加好吃。
主推厚切梅头叉烧,味鲜咸甜刚好,直接吃一块不会觉得要下饭的感觉。肉质软爽有弹性嚼劲,不是全瘦肉干柴或者肥腻。不过,和本文主题不一致,留待另文详述。O(∩_∩)O哈哈~
06
候选名单

除了上述5家云吞面,不仅仅因为味道、历史,还有凭借广泛的知名度入选以外,还有不少有实力的选手没有一一诉说(其实就是写的太长了,饿呢)
排名不分先后:
广州宝华面家、佛山应记(老店)、香港池记(和麦焕池没有关系的)、广州竹园竹升面(舌尖上的中国推荐,已经成为传说)
07
尾声:云吞面背后的烟火气

「老板,一碗云吞面啊,唔该」
「谭医生啊,点解这几天没来吃云吞面?」
「刚刚出差回来了,刚下机就跑过来吃面了」
......
在面店吃面,经常会遇到街坊和老板像这样的闲聊。有时周末,小饱童鞋都会去吃碗云吞面残唐再起 ,感受下这份人情味。
云吞面温暖的是人的胃。而温暖人心的,只能是,心。

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谭宗瑜
临床医生+营养师
中山大学临床医学系
英国伦敦国王学院营养学硕士
中国营养学会会员

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