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云来山更佳,云去山如画,山因云晦明云共山高-普者黑景区——在水一方普者黑,是典型的喀斯特地貌,湖上的山峰,大多都是中空的,山体内是溶洞?


云来山更佳,云去山如画,山因云晦明云共山高-普者黑景区

——在水一方
普者黑,是典型的喀斯特地貌,湖上的山峰,大多都是中空的,山体内是溶洞,灯光照耀下,石钟乳五彩斑斓。其实在云南,溶洞太多了,很多地方都是喀斯特地貌,比如石林、师宗、罗平等地,甚至与云南接壤的广西境内,那些平湖与座座的小山,不也是典型的喀斯特山水吗?

喀斯特,是让山水灵秀的自然造化,鬼斧神工。于云霆然而一枪飙血,普者黑的喀斯特却是独一无二的。这是个不会流走每一滴水的神秘世界槟城鬼王。这里的湖都是地下水,谁也不知道普者黑的大地到底有多深。总之黄美姬壁纸,在普者黑人的记忆里,这些湖从未干涸过,是从上古的山间流过的清泉,一直流到了今世的人间,还要流向难以预料的未来我唔识拍拖。普者黑因为湖泊,从来没有过干旱。就连溶洞内也有水,用手去摸,岩石表面都是湿润的,这都是天上的雨和雪。因为山峰内特殊的地质结构,山都有了神秘的渗透力,雨雪落到山尖后维纳斯之恋,从山的顶端向溶洞内不断渗透,而不会蒸发掉,在山体内流淌过后的水,去除杂质,变得清澈无比,最终跟地下清泉融为一体,养育着青峰和万物,循环往复万年之久。

因而,有了云南唯一的钟灵統秀,有了“云来山更佳,云去山如画篡明,山因云晦明云共山高下”的诗家山水。特别是清晨太阳出来之前,湖面上有薄雾升腾的时候,这里的山水就更是难舍难分。那时候在湖里缓缓行船,悠悠垂钓的旅人神药牧师,犹如身在幻境博焱。

在百年之前,为山水作赋的诗人羡慕山水之间垂钓的渔人,“坐观垂的者,徒有淡鱼情”;:千百年之后,在这样的山水间行船游走、撒网捕鱼、采集莲藕的人才是诗人冲出迷雾,他们平凡的劳作让清丽的山水有了温情,他们与周遭万物的共生共荣让山水间的诗情画意成了真实的美。

我们曾在雾霭重重的普者黑湖里张启超,听到有人唱:“青山呀美如画,呀啦哩喂,仙人湖映彩霞,呀啦哩喂……人在画中游,鱼在水中游唱歌的人离我们很远,在湖的深处,有雾遮挡水草舞,并不能看清楚他的船,但歌声一直隔着雾气在湖上飘荡。这儿的人都会唱歌,唱他们自己的歌,对他们来说,是他们在山水间心意欢快的时刻,在我们看来,他们就跟几千年前的歌者一样。山水是诗,他们是诗人。

住在有湖的地方,就总想要乗船去湖中看山看云。从前,在云南的其他地方看得最多的,就是巍峨的高山和马帮曾经走过的古镇法儿曼,却从来没有真正行走于山水之间。

生在水中的山,令人渴望亲近。就算根本不会划船,也要手握着长篙,学着撒尼渔人的模样,把长篙深深地伸进湖水里,寻找支点开心鬼撞鬼,将船推开,等船在水面上划出一道波纹,再撑篙,再划船。

特别是在普者黑湖里听过那样的歌声以后管野しずか,这儿的山水诗意有了《诗经》世界里淡淡的风雅。那些立在船头的人,像极了几千年前破水而去,唱着“皎皎白驹在彼空谷。生刍一束,其人如玉”的歌者。

小时候读山水诗的时候,我们都惯于仅仅依靠文字,去想象诗人的所见所感快方送药。那些进入了诗歌里的画面,被诗人描摹得形象而生动,可以让人想象到他们所见的“大漠孤烟直”和“湖光秋月两相和”是什么样的景色法师传奇2,以及他们有所感的“我言秋日胜春朝”和“只缘身在此山中”的缥缈意境。

而我们在这里遇见了云南真正的山水世界,也遇见了诗意以后,才懂得,唯有置身山水之间宫家六十四手,观望人与自然真正的交合,オ会从心底里去领悟山水,回归自然天音校讯通。而那些传通千古的山水诗词,美的,不是诗人凝练的文辞,而是辞藻之间游动的情真意切。
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全文详见:https://bbs.6596.org/13512.html

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