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云和海的彼端(六)——大武:你喜欢海却不喜欢山-hammingon阿黛尔成名曲 为了避开端午假期鹅銮鼻如织的游客,我选择清晨从垦丁出发,沿着最南端的


云和海的彼端(六)——大武:你喜欢海却不喜欢山-hammingon阿黛尔成名曲

为了避开端午假期鹅銮鼻如织的游客,我选择清晨从垦丁出发,沿着最南端的海岸线骑行。游客尚未苏醒的垦丁大街一反昨日的喧嚣和拥挤,空荡的街道,仅有三五跑者与我们一道共享这难得的安宁。晨光稀薄的馈赠使得海水呈现出翡翠一般的光泽,只是还未来得及展望即将打开的东线海岸的模样,一阵阴风扫过,乌云遮蔽天幕虎步关右,灰色席卷海岸。敛起风帆的船帆石有如一辈子都在与海浪搏击的老人,用深邃的眼神眺望着远处的海面,为赴海远行的儿女祈祷。

以为海水会变得好看最终只是我的错觉

船帆石坂东玉三郎,也被称作“尼克松石”
绕过船帆石,抵达鹅銮鼻公园,尽管偶遇的台湾本地骑友再三强调此处不值得一看,可“来都来了”的想法依旧占据上风。鹅銮鼻是台湾省东西南北四个极点灯塔中最出名的一个,有着百余年的历史,意即位于中央山脉尽处台地的最南端乐讯手机网。事实上台湾最南点地标深藏在灯塔附近龙坑景区的一片小树林中,正由于其代表的独特地理意义,我无视了入口处禁止自行车驶入的标识,扶着单车步入木质观景台。极目远望,台湾海峡、巴士海峡和太平洋在此处交汇,辽阔的海域波涛汹涌,天空云海翻滚,置身于此,唯余天地无涯人生渺渺如沧海一粟的感慨。


鹅銮鼻,名气远高于其它三个极点处灯塔

台湾最南点
离开极南点卧底军婚,我开始一路北行,正式向一直憧憬着的东线海岸进发。不同于西线海岸的平原地带,东线多山脉乌发丸,而多年的骑行经历告诉我,有起伏山路的地方才可能有风景。只见缓缓向前方爬升的台海公路横贯一片辽阔的草原,一个转角,太平洋就消失于身后的山脉中。阴霾的天空依稀下着小雨,路过著名的风吹砂景点,却只得感慨,美丽的风景始终只存在于别人的照片中。山区小卖部的男主人正给门廊挂上刚摘取的艾草,我才想起今天已是端午节,只是不知从何时起,佳节对于我早已告别了儿时那种可以吃好东西的意义,却也因此少了许多单纯的快乐。翻过垭口,抵达佳乐水景区,眼前又开始闪现出一片灰蒙蒙的海,本计划继续沿着海岸向前追寻,却被景区阿姨告知前方道路已断,去往台东方向需要从满州乡绕道。


风吹砂,若不是这阴雨天,我真想拍几张公路“大片”
满州乡位处恒春半岛的东部丘陵,翠绿的森林从城镇一直蔓延至海滨,有着“海上翠微”的美誉。或许是出于对海岸线不灭的执念,我跟同伴临时决定绕道东行至海滨,然后沿着谷歌地图指示的小道北上至台26线。地图显示的羊肠小道已然预示着前方的挑战,可当脚下泥泞的碎石路转变为搓板路,坡度连档位降低至1-1都显得异常吃力时,我已经开始怀疑这番举动是否明智。待终于爬升至海拔两百多米的至高点陈鹭芸,海浪周期拍击海岸的声音开始变得清晰,只是树林间隙中闪现出的那片海依旧让人提不起任何兴趣。下山道似乎比上山道还要来得艰辛,而海岸边那只容步行的泥石小道如同劈头浇下的凉水声梦奇缘,和着迎面而来的海风抹杀了内心最后一丝火种。无奈选择折返,去程尚有愿景的海岸风光作为动力吴卓义,而回程却只剩下绝望上海裸拍门。一只顽猴横越前方小路然后迅速消失于前方的树丛卡赞的诅咒,只留下几声应景的戏谑般的啼叫。重新回到满州乡已是正午烧裆,歇后语骂人此番折腾已经浪费了我两个小时的时间,草草解决午饭后便匆忙上路,我已经不知道今日这趟未知的旅程将会引领我至何处。

令人崩溃的小道,让我突然特别讨厌爬山

翻山抵达地图指示的海岸线,最后却只能无奈折返
始终难以得见理想的海岸,为了赶时间又不得不冒雨独自在山谷中骑行,我那对海的执念已经逐渐演变成对山的厌倦。蜥蜴们飞快地横穿湿漉漉的马路,路旁的野狗对于我侵犯它的领地展现出的攻击意图逼得我不得不加速逃离,而树上躲雨的猴子却挑衅地对着我龇牙咧嘴高艳东。焦躁地不时掏出手机看导航,离环台线路海拔制高点寿卡驿站还有四十多公里的路程黄佳雯。若在往常,460米的海拔高度对于其十倍高度的山都骑行征服过的我而言简直不值一提,只是眼下周期性的翻山越岭已经在一点点消磨我那残存的意志。


连续在山和海之间穿越
旭海是东海岸的一个村落,拥有一片广袤的滨海草原,奈何没有阳光的加持,对于我,它也仅是环岛途中一个普通的村子。将海岸抛在身后继续向山谷进发,抵达车版前辈落脚过的东源村时天色依旧尚明,给其留下故事和回忆的地方对于我而言却只是普通的经过,并无法承载更多的意义。或许是已经跟自己杠上,我决定继续挑战寿山卡前往另一个海滨村落达仁乡。

台湾原住民村落,东源
已不知累计翻越了多少坐山,当雨势慢慢渐缓,阳光终于挣脱而出从云层的缝隙洒至山涧,山谷一时间云雾弥漫蒋曦儿。过往电机车上的骑手向我高声喊着加油,我又瞬间燃起了前行的斗志。待终于爬上最后一道垭口错恨,云开雨霁殢无伤,出现了久违的蓝天白云,整个山谷看起来幽静而又清新,仿佛眼前的整个世界仅为我的到来而呈现出这般迷人的模样。海拔制高点的驿站早已告别了其原有的功能,成为现如今跟我一样环岛骑行至此的游客拍照留恋地。


山谷突然放晴

环台线路海拔制高点
寿卡驿站是屏东县跟台东市的交界处,屏199线和台9线在此汇聚,通往达仁乡十二公里的连续下坡路段让我积蓄一天的压抑感找到了排泄口。只是抵达计划的目的地时却不得不接受整个村落住宿全都客满的事实完达山元乳,无奈之下,我只得选择继续前往下一个乡镇。此时已至一天中最美的黄昏时刻,内心的焦虑却让我无法停下来静静欣赏周围的海景天寿陵园。东海岸的夕阳已然被连绵的群山遮挡,当天幕最后一缕霞光终于被如墨的夜色吞没,华灯自视野极北山脚下的村落中被一盏盏点亮,并用其柔和却不失温暖的光亮指引着我。最后,察猜在所有环岛游记均不曾提及的大武乡,我第一次住进了正宗的台湾民宿,在与女房东闲聊的过程中,切身感受到了他人笔下台湾文化中的热情和温馨。待安顿妥当在院落闲逛,猛一抬头,发现上空竟是一轮皎洁的弯月。我花了一整天穿梭在山与海之间,感受着一次次渴望转变成失望,却似乎又总能在不经意间拾取些零碎的美好不可知论者 。所以我还是愿意相信,我的环岛故事里,正酝酿着一个美好的梦。那么,晚安,我就着当晚美丽的月色对自己说道。

夕阳下的东海岸

端午月夜

夜宿的民宿,看起来证件齐全
骑行游记@2017:
云和海的彼端(五)——枋寮、垦丁:一路向南,我的征途是夕阳与海
云和海的彼端(四)——鹿港、台南:不期而遇与一期一会
云和海的彼端(三)——新竹:追寻阳光的海岸线
云和海的彼端(二)——台北:初见
云和海的彼端(一)——单骑环台湾岛序
如果翻山越岭有一个理由·其二——记五一恩施、奉节、巫山转山之行
心无畏,路无惧——记单骑皖南“318”线
全文详见:https://bbs.6596.org/11411.html

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