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二十四节气饮食养生习俗-谈饮食“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,二十四节气是中国民众长期积累下的一套?


二十四节气饮食养生习俗-谈饮食

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,二十四节气是中国民众长期积累下的一套时间知识体系,反映季节、气温、物候的变化,讲求人与自然在时序中的和谐统一。人们不仅依靠二十四节气 知识在农业生产中努力实现与大自然的协调神经天下,也在日常饮食中借此达成人体内循 环与外界气候大循环的协调。以一年为周期,随着时间的变化,遵循不同的饮食规律。饮食之五味与哲学的五行观念、中医的五脏理论依时间之转换相调和。 而中华幅员辽阔,一方水土养一方人,不同季节、不同物产,四时各地的人们以饮食顺应物候。
应季饮食,顺时养生
二十四节气凝结着和谐统一、应时而动的智慧。民以食为天,节气饮食是体现这种智慧的重要途径。而节气饮食讲究的就是应季和顺时,以饮食与时序协调。



立春之时气温尚低,但阳气渐长,宜食辛甘发散之品。此时很多地方都有吃春饼(称为“咬春”)的习俗,可以追溯到晋代。潘岳《关中记》载:“于立 春日做春饼,以春蒿、黄韭、蓼芽包之。”而据汉代崔宴《四民月令》记载,我 国很早就有“立春日食生菜……取迎新之意”的饮食习俗。到了明清以后,所 谓的“咬春”主要是指在立春日吃萝卜。明代刘若愚《酌中志张火丁老公?饮食好尚纪略》 载:“至次日立春之时,无贵贱皆嚼萝卜,曰‘咬春’。”旧时立春日吃春饼这一习俗不仅普遍流行于民间,在皇宫中春饼也经常作为节庆食品颁赐给近臣。陈 元靓《岁时广记》载:“立春前一日,大内出春盘并酒,以赐近臣。盘中生菜染 萝卜为之装饰,置奁中。”萝卜正是辛甘发散的食物。北京的春饼是用而粉烙制 或蒸制而成的一种薄饼,食用时,常常配有炒豆芽、炒菠菜粉丝、炒韭菜、熏干 肉丝炒韭黄、炒鸡蛋、豆腐丝、酱肘子、酱猪头肉、鸡丝、炸铬饴、葱丝和甜面酱等,以春饼包菜食用。清代诗人蒋耀宗和范来宗《咏春饼》联句对此有精彩 生动的描写:“匀平霜雪白,熨帖火炉红。薄本裁圆月,柔还卷细筒。纷藏丝缕缕,才嚼味融融。”
雨水时节,宜少酸增甘以养脾气。北京的“望春蜜饼”在酥皮中加入蜂蜜,并以蜂蜜柚子为馅,入口香甜,沁人心脾。蜂蜜和柚子是常见甘味食物,能够健脾消食,是调养脾胃的佳品车祸鸭,最宜此时食用。而“雨水节,回娘家”是流 行于川西一带汉族的节日习俗。到了雨水节气,出嫁的女儿纷纷带上罐罐肉等礼物,回娘家拜望父母父后七日,感谢父母的养育之恩。罐罐肉是用砂锅炖了猪脚和海带,再用红纸、红绳封了罐口。

立夏之后天气渐热,植物繁盛,是养护心脏的最好时机。江苏望亭有立夏 日吃甜酒酿,尝三鲜(蚕豆、苋菜、蒜苗),吃咸鸭蛋和立夏饼的习俗。旧时用丝线编成“蛋络子”,内放咸鸭蛋,挂在小孩胸前,祈求不“疟夏”。家家户户 还用面粉做成各种馅的麦饼,称之为立夏饼(《望亭镇志》)。

夏至又称“夏至节”,是阳气最旺的时节童小欣,民间有吃面条、吃粽子、吃馄饨等习俗。因汗多耗损心气,饮食以清淡为主,注意营养均衡而有节制,可以多吃点“苦”,应侧重健脾、消暑、化湿。此时正是进入三伏天的开始,应当减少外 出以避暑气。俗话说“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”川南人才网,这种吃法便是为 了使身体多出汗,排出体内的各种毒素。无锡夏至早晨吃麦粥,中午吃馄饨,取 混沌和合之意肉松蓉,谚语云:“夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆。”
而立秋乃由热转凉之交接,饮食以养、收为原则,要多吃些滋阴润燥的食物,宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬。《饮膳正要》云:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮。”霜降是秋冬气候的转折点, 也是阳气由收到藏的过渡,因此“补冬不如补霜降”,应以平补为原则,“润燥、 固表、益气”。
冬至古代被认为是朝野重要的节日,有“冬至大如年”之说,俗称“过冬”“正冬”“交九”,“过了冬至,一天长一绳子”。“冬至饺子夏至面”,北方 民间有吃饺子防冻耳朵的习俗。南方冬至很多地方吃汤圆,寓意“圆满”“团圆”。潮汕民谚“冬节丸,一食就过年”,他们将汤圆称作甜丸,又叫“冬节 丸”。而冬至前后,客家人习惯要蒸糯米颗、做圆板祭祖,叫做“团冬”。家家 户户要在冬至日酿“冬至酒”,做“冬至肉”,做“冬至菜”。《石窟一征》载: “俗以冬至制酒名冬至酒,谓冬至则水味厚可以久藏,故谓之‘冬至老酒’。”民谚“冬至羊,如参汤,夏至狗,吃了满山走”,指的是冬至用红枣、糯米蒸羊肉, 吃了很补身体。因此,冬至前后市场上羊肉生意特别兴隆,各家各户都要买些回 来煮酒“补冬”(《蕉岭文史》)。山东民间有“蒸冬”的习俗,即把五谷杂粮磨成面粉,蒸成窝头,作为全天的食物白素云,以兆丰年。农谚还有“蒸冬蒸冬,场场有风”的说法(《莱阳县志》)。

五行五脏五味:以时调和
五行以中国民众在长期生产和生活过程中不断积累的知识为基础,经过抽象而成哲学概念,通过相生相克阐释事物之间的促进与制约的关系,以求协调 平衡。而五行对应五脏、五味,通过饮食养生以顺应然时序和风土迁移,以达 身心平衡的健康状态。《尚书?洪范》中有“五行:一曰水、二曰火、三曰木、 四曰金、五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑,润 下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘”,指出了“五行”和“五 味”内在的联系。五味酸苦甘辛咸对应木火土金水,入肝心脾肺肾,即酸入 肝、苦入心、甘入脾、辛入肺、咸入肾。
而五味又与四时变化关系密切。根据《礼记?内则》:“凡和,春多酸,夏多苦,秋多辛,冬多咸,调以滑甘。”而孙思邈认为:春少酸增甘,夏少苦增辛, 秋少辛增酸,冬少咸增苦,四季少甘增咸。两者看似矛盾,但实际上,前者意在乘旺,后者意在扶衰。而无论四时,五味不可偏多。“酸多伤脾,苦多伤肺,辛多伤肝,咸多伤心,甘多伤肾。此五味克五藏,乃五行自然之理也。凡言伤者, 当时特未遽觉耳”(《老老恒言》)。而从禁忌来看,则是避开相克,“春不食肺, 夏不食肾,秋不食心,冬不食脾,四季不食肝。乃谓不食其所受克,此说理犹可通”(《玉枢微旨》)。在秦统一全国以前就己经确立的二十四节气,作为民众在社会生产实践中创 立的长时间的纪时系统,将四时进一步细化,更细致地根据自然时序、物候变化 协调生产生活。那么二十四节气的进一步细化下,饮食又如何顺时调整呢?由于二十四节气是由最早定出的仲春、仲夏、仲秋、仲冬四个节气而不断改进的,因此大致而言,节气饮食养生还是以四季轮转为基本以春季节气为例,总体而言,春季饮食宜由辛廿逐渐转为清淡养阳之品,而 随着时间的推移,立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨又各有侧重。

立春之时气候变化大,乍寒乍暖,而人体腠理开始变得疏松,对寒邪的抵抗 能力有所减弱。《素问?藏气法时论》云:“肝主春······肝苦急,急食甘以缓之······肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之。”在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,所以饮食调养方面要考虑春 季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。食材可选辛温发散的大枣、 豆豉、葱、香菜、花生等,并有目的地选择补肝养肝的动物肝脏、鸭血、乌梅、豆制品、鸡蛋等(董学玉、肖克之主编《二十四节气》,中国农业出版社新矿集团吧,2012, 12 页)。

而雨水时节是养生的好时机,应以调养脾胃为主。“脾胃伤则元气衰,元气衰则人折寿”。根据“春夏养阳”的养生原则,“春日宜省酸,增甘,以养脾气”。脾属土,土性敦厚,是万物生化的基础,中医学又称脾胃为“水谷之 海”“气血之源”百慕大之夜。甘味食物有滋养、补脾、润燥、补气血、解毒及缓解肌肉紧张的作用,有助于脾的运化,因此可食用谷类如黑米、糯米、燕麦、高粱;蔬果类如扁豆、南瓜、桂圆、红枣、核桃、板栗;肉类如鲫鱼、牛肉、黄鳝、鲈鱼(赵建新主编《〈黄帝内经〉十二时辰和二十四节气养生》,山西科学技术出版社, 2014, 122页)。
惊蛰、春分同属仲春,此时肝气旺,肾气弱,而且此时雨水多,湿气重,要健脾,并多食用温补阳气的食物,忌讳以热补助长阳气。而春分时节大量气血外行,讲究饮食的均衡,宜清补不宜浊补,所以要多吃新鲜蔬菜、水果,可多食 用豆苗、莴笋、春笋、韭菜、桑葚、樱桃等时令蔬果。春天木旺,耗费的水分相对大,因此要多喝水、粥、汤,以清除肝热,补充体内流失的水分,忌食大热、大寒的食物。薄荷粥、银耳花生绿豆汤、枇杷叶汤等都是很相宜的(同上, 125-126页)。

从立春到清明,大地渐暖,清气上升。《素问?阴阳应象大论》:“寒气生浊, 热气生清。”清明,乃上清下明之意,即天空清而大地明,饮食起居要顺于自然。清明节气前后是高血压的易发期,应当减轻和消除异常的情志反应,怡情养性,多吃荠菜、韭菜等时令蔬菜,并以萝卜、红薯、芋头、白菜等温胃除湿, 以银耳等甘平、润肺生津之食物柔肝养肺(同上,128-131页)。
谷雨时节气候不温不火,气血活动也介于夏冬之间的状态。《素问?脉要精微论》说:“春日浮,如鱼之游在波。”宜育肾养阴,平抑肝阳,健脾益气。可多吃疏肝清热、益肺补肾之食品,如枇杷、茉莉花、薏米、蜂蜜、桑葚、芝麻、 花生、黄瓜、杨梅、番茄、木棉花等;还可多进食冬瓜、土豆、扁豆、香蕉、菠萝、鸡蛋、鲫鱼、猪肉等健脾祛湿的食物。春季风邪当令,风为阳邪,性走窜, 容易诱使宿疾复发,李振刚如高血压、哮喘、皮肤病及过敏性疾病等,粟奕故在饮食上应忌食发物,如螃蟹、虾、竹笋、公鸡、海鲜等(同上,134-135页)。

二十四节气饮食习俗不仅以时序为依据,更是将其与五行、五脏、五味之理论调和,在一个广泛而复杂的系统内通过协调饮食以顺应天时。
风土相移,食俗相异
二十四节气起源于黄河流域,最幵始以黄河流域的天文物候为依据,然 而中国幅员辽阔,地理条件复杂,各地物候悬殊。但在传承与扩步的过程中, 二十四节气不断与各地风土相适应,构建出广泛适用于全国的时序观念。东西 南北不同维度的气候、地形、物产各异,同样的节气差异很大,因此各地民众生 活习惯也有所差异,饮食上自然也大不同。
以春季节气的荠菜为例,各地共享食用荠菜的习俗,但又因为南北气温的差 异、荠菜成熟的程度不同,而饮食的风俗也有所不同。





《诗经?邺风?谷风》云:“谁谓荼苦,其甘如荠。”荠菜是十字花科荠属的一种一年生或两年生草本,又称菱角菜、护生草,广布于温带各地,中国各地有产。 荠菜冬春之间滋生于耕地附近,随处可见,入夏后萎谢,无法采取。荠菜性喜温和,耐寒力强,嫩株作蔬菜入食,带花果的全草可入药里尔克秋日,性凉,味甘淡,能凉血止血,是春季民间常食用的野菜。旧时关中地区有吃“荠菜水饭”的习俗,大地回春,关中荠菜早发,“荠菜水饭”汤多饭稀,可尝鲜嫩,亦可补汤水,因清香可口,有“佛开口”之美誉,一锅绿莹莹的清香甚是馋人(《渭城文史资料》)。
冬末春初的荠菜鲜嫩,可采摘切碎作馅料入春卷、水饺、包子,味道鲜美。 江苏灌云二月二龙抬头时,天气已经渐暖,民谣有“二月二,龙抬头,家家带活 猴”,这一天有接出嫁姑娘回家、吃荠菜饺子的习俗(《灌云县志》)。而“三月三日杂牌救世主,荠菜胜灵丹”,安徽繁昌,三月三日,妇女结伴下乡采回鲜嫩的荠菜制作 米粉杷,叫做荠菜粑粑,是应时的食品,也是当年闺中少女接“三姑娘”的供 品(《繁昌文史资料》)。
“三月三,荠菜花儿赛牡丹”,江苏丹徒的人们这天都用新鲜的荠菜花敬供祖先(《丹徒风物》)。然而荠菜开花以后就会略老,纤维粗糙而不适于作馅。 湖南、湖北、江苏、江西一带有农历三月三日吃荠菜的习俗,但是用整株荠菜入 汤水熬煮鸡蛋,仅喝汤吃蛋不食茎叶。湖南长沙、湘潭一带把荠菜称为“地菜 子”,俗语云:“三月三,地菜子煮鸡蛋。”(《湘潭县文史》)每逢农历三月三日前后,人们纷纷到野外采集荠菜,和囫囵的鸡蛋煮而食之。黄褐的汤水清香怡人,能清醒头目、预防感冒、祛风除湿,还能预防夏季长痱子、疖子。
而岭南一带还不到春分,荠菜就己经普遍开花,若是等到三月三,那简直要老得不成样子了,因此岭南春分不吃荠菜而吃春菜。春菜是一种野苋菜,也称 “春碧蒿”,采摘洗净后与鱼片一起“滚汤”,名曰“春汤”。有顺口溜道:“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少过完冬季,平安健康。”人们祈求的还是家宅安宁、身壮力健(江楠编《二十四节气知识》,中国华侨出版社,2014页)。
再如清明节各地的饮食习俗。清明亦称三月节,而农历三月是一年中生气最盛的一个月虎扑鞋柜,《礼记?月令》云:“是月也,生气方盛,阳气发泄,句者毕出,萌者尽达,不可以内。”但清明时节北方尚冷,南方渐热,物候相异,饮食有分。
陕西凤翔清明时节大多数家庭不吃热饭,而用素食炒成供饭,祭祀祖先 (《凤翔县志》)。山东寿光亦称清明“寒食”,各家都吃高粱米饭,吃红皮鸡蛋(《寿光县稻田镇志》)。河南镇平清明称“收鬼节”,其前一天为寒食节,忌火,各家祭先茔,烧纸钱,为祖坟添土、插柳(《镇平县志》)。
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